Материнским капиталом называют форму материальной помощи семьям с детьми, реализуемую на государственном уровне.
На текущий момент ее размер составляет 466 617 рублей за рождение (усыновление) одного ребенка (с 1 января 2020 года), а если в семье начиная с 2020 года родился (был усыновлен) второй ребенок, то на двоих детей сумма составит 616 617 рублей. Закон разрешает потратить эти средства на улучшение жилищных условий семьи, в том числе и приобретение загородного дома.
Важно! По новым правилам получатели маткапитала могут направить средства на сооружение домов на садовых и дачных участках. При этом в уведомлении на строительство, выданном местной администрацией, обязательно должно быть указано, что будет возводиться не просто летняя дачная постройка, а именно жилой дом.
Общество с ограниченной ответственностью «Строительно-промышленный комплекс ВАНДА», которое специализируется на сооружении каркасно-щитовых и деревянных домов из бруса, предлагает вложить материнский капитал в покупку именно такого жилья.
Компания сооружает загородные объекты в Москве, Подмосковье и других регионах страны. Оплата строительства дома средствами материнского капитала – надежная и выгодная сделка!
Материнский капитал можно направить на покупку дома, если выполняются следующие условия:
Если все документы правильно оформлены и получено положительное решение, средства обычно перечисляются в течение 1,5 месяца. Сумма, выделенная на строительство, после заключения договора замораживается.
Когда строительство будет завершено, заказчик должен осмотреть объект и подписать акт выполненных работ. Этот документ, подтверждающий факт сооружения дома, необходимо подать в пенсионный фонд. Если итоговая сумма затрат оказалась больше размера материнского капитала, разница доплачивается после окончания работ.
С января 2020 года действуют новые условия программы маткапитала. Если ранее она распространялась на семьи с двумя детьми, то теперь в ней участвуют семьи и с одним ребенком. Кроме того, граждане получили право использовать весь материнский капитал на сооружение жилого дома на садовом участке. Они могут рассчитывать на получение половины суммы сразу же после подачи заявления, а остальную часть можно будет получить через 6 месяцев.
Материнский капитал можно направить на образование детей, формирование накопительной пенсии матери, социальную адаптацию детей-инвалидов. Но все больше семей решает использовать эти средства на улучшение своих жилищных условий, особенно теперь, когда размер капитала значительно увеличился и уже позволяет участвовать в серьезных проектах.
По информации Минтруда, в минувшем году почти 61 % участников программы потратили средства на ипотеку и строительство дома. Ожидается, что процедура получения материнского капитала будет и далее упрощаться. Уже сегодня для получения сертификата не нужно писать заявление. Сведения из местных загсов поступают в пенсионный фонд в автоматическом режиме. Также планируется, что вскоре не нужно будет подавать туда и акт о выполненных работах. Покупка загородного дома с привлечением материнского капитала становится все более доступной.